Ano 15

Chica Xavier

*21 de janeiro de 1932 - Salvador - BA


Chica Xavier fez a primeira peça, Orfeu da conceição, de Vinícius de Moraes, em 1956. E hoje, mais de meio século depois, continua como uma das grandes atrizes brasileiras.

Nascida em Salvador, Chica Xavier mudou-se para o Rio de Janeiro no início dos anos 1950, época em que também inicia sua formação de atriz – passou pelo curso do Teatro do Estudante de Pascoal Carlos Magno. Em 1956, interpretou a Morte em Orfeu da conceição, a clássica peça de Vinícius, atuando em outras posteriormente. A estreia em novelas foi em A cabana do pai tomás, na Globo, em 1969, dando início a uma galeria de personagens inesquecíveis: a Marlene em Dancin´ days (1978), de Gilberto Braga; a Magé Bassã da minissérie Tenda dos milagres (1985), de Aguinaldo Silva; a Bá em Sinhá moça (1986), de Benedito Ruy Barbosa; a Inácia em Renascer (1993), também de Benedito Ruy Barbosa. A atriz estreou no cinema em um grande clássico: Assalto ao trem pagador (1962), de Roberto Farias.

Chica Xavier tem atuado pouco no cinema, mais constantemente nos anos 1970, e uma vez na década de 1980, em filmes importantes como A deusa negra (1978), de Ola Balogun; e Inocência (1983), de Walter Lima Jr. Depois de longo tempo longe das telas, a atriz voltou em A partilha (2001), sucesso dirigido por Daniel Filho, dando sequência à carreira cinematográfica. Chica Xavier é casada com o ator Clementino Kelé.


Filmografia

Assalto ao trem pagador, 1962, Roberto Farias
Um virgem na praça, 1973, Roberto Machado
Uma mulata para todos, 1975, Roberto Machado
A deusa negra, 1978, Ola Balogum
Lerfa mu, 1979, Carlos Frederico Rodrigues
Inocência, 1983, Walter Lima Jr.
A partilha, 2001, Daniel Filho
Só Deus sabe, 2006, Carlos Bolado
Nosso lar, 2010, Wagner de Assis

::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.