Ano 15

Lucinha Lins

*09 de março de 1953 - Rio de Janeiro - RJ

Cena de Os 12 trabalhos, 2006, Ricardo Elias
Cena de Os 12 trabalhos, 2006, Ricardo Elias
Os Trapalhões marcaram para sempre o cinema nacional com filmes campeões de bilheteria. E dentre toda a obra do grupo, um dos pontos altos é Os saltimbancos trapalhões, filme que conta com a presença luminosa da atriz e cantora Lucinha Lins.

Lucinha Lins é um grande nome dos musicais brasileiros. Nos anos 1970, casa-se com o cantor e compositor Ivan Lins, com o qual inicia carreira musical – integra o grupo MAU (Movimento Artístico Universitário); vence – e recebe vaia estrondosa – com a música “Purpurina”, de Jerônimo Jardim, o Festival MPB Shell 1981; e estrela o musical Sempre sempre mais, ao lado de Cláudio Tovar, que origina seu primeiro, e homônimo, disco como cantora. A estreia como atriz na televisão se dá no seriado Plantão de polícia (1979/81), mas são os trabalhos seguintes que lhe darão projeção como atriz – a Santinha na minissérie Rabo de saia (1984 – Walter George Durst); e a Mocinha na novela Roque santeiro (1985 – Dias Gomes e Aguinaldo Silva). A estreia no cinema se dá de forma fulgurante e inesquecível em Os saltimbancos trapalhões (1981, dirigido por J.B. Tanko e baseado no musical de Chico Buarque e de Sérgio Bardotti, e adaptado para o universo de Os Trapalhões.

Lucinha Lins mantém carreira pontual no cinema nas décadas de 1980, 90 e nos anos 2000. Nos anos 1980, a atriz integra a galeria de Walter Hugo Khouri em Amor voraz. Nos anos seguintes, atua em filmes de Alcino Diniz, Ricardo Miranda, Ricardo Pinto e Silva, Zelito Viana e Ricardo Elias.


Filmografia

Os saltimbancos trapalhões, 1981, J. B. Tanko
Atrapalhando a suate, 1983, Victor Lustosa
Amor voraz, 1984, Walter Hugo Khouri
O quebra-nozes, 1986, Alcino Diniz
Assim na tela como no céu, 1990, Ricardo Miranda
Sua excelência, o candidato, 1992, Ricardo Pinto e Silva
Villa-lobos – uma vida de paixão, 2000, Zelito Viana
Os 12 trabalhos, 2006, Ricardo Elias

::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.