Ano 15

Xuxa Lopes

*07 de dezembro de 1953 - Rio de Janeiro - RJ

Cena de Das tripas, coração, 1982, Ana Carolina
Cena de Das tripas, coração, 1982, Ana Carolina
Dona de um estilo próprio e inimitável, seja pela voz personalíssima, seja pela entrega apaixonada, porém contida, as suas personagens, Xuxa Lopes é atriz com lugar garantido no cinema nacional.

Xuxa Lopes começou sua carreira no teatro, quando cursa o Tablado na década de 1970. Faz trabalhos como modelo e estreia no cinema na mesma década, no filme Assuntina das amérikas, de Luiz Rosemberg Filho. Os anos 70 são marcados também por problemas com a ditadura, quando casada com o ator Carlos Vereza, e pela participação, junto ao ator Cláudio Marzo – com quem se casa - no comentado Memórias do medo, de Alberto Graça, em 1979; vinte anos depois, esse diretor realizaria o surpreendente Dia da caça. Até meados dos anos 80, a atriz intercala trabalhos importantes no teatro e no cinema, e faz sua estreia em novelas em 86 na sensação Dona beija, da antiga TV Manchete.

Em 1982, Xuxa Lopes tem um encontro fundamental com a cineasta Ana Carolina, de quem se torna uma de suas musas – ao lado de Cristina Pereira e Myriam Muniz - e presença em todos os filmes seguintes da diretora. O inteligente e autoral Das tripas, coração é o primeiro, seguido do belo Sonho de valsa, em que é a protagonista, e participações especiais em Amélia e Gregório de mattos. Outro momento marcante em sua carreira é em Coração iluminado, dirigido por Hector Babenco, seu marido na época.


Filmografia

Assuntina das amérikas, 1976, Luiz Rosemberg Filho
Snuff, vítimas do prazer, 1977, Cláudio Cunha
Memórias do medo, 1979, Alberto Graça
Pequenas taras, 1980, Maria do Rosário
Prova de fogo, 1980, Marco Altberg
Bonitinha mas ordinária, 1981, Braz Chediaki
O beijo no asfalto, 1981, Bruno Barreto
Das tripas, coração, 1982, Ana Carolina
Águia na cabeça, 1984, Paulo Thiago
Fonte da saudade, 1985, Marco Altberg
Sonhos de menina moça, 1987, Teresa Trautman
Sonho de valsa, 1987, Ana Carolina
O lado certo da vida errada, 1996, Octávio Bezerra
Coração iluminado, 1996, Hector Babenco
Amélia, 2000, Ana Carolina
Gregório de mattos, 2002, Ana Carolina
A primeira missa, 2013, Ana Carolina

::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.