Ano 15

Tayana Dantas

*19 de novembr0 de 1988 - *Vitória - ES

Cena de As horas vulgares, 2011, Vitor Graize e Rodrigo de Oliveira
Cena de As horas vulgares, 2011, Vitor Graize e Rodrigo de Oliveira

A atriz capixaba Tayana Dantas é um dos destaques do belo longa As horas vulgares.


Nascida em Vitória, Tayana Dantas se mudou para o Rio de Janeiro, em 2008. O início da carreira artística foi no teatro em sua terra natal. É lá também que estreia no cinema com o curta O tempo dos sonhos (2008), dirigido por Leandro Queiroz, no qual além de ser a protagonista, foi também a roteirista. Depois atua em Pragma (2008), de Rodrigo Bitch, Milagre (2009), de Luiza Lubiana – pelo qual ganha o prêmio de Revelação do Cinema no Festival Omelete Marginal. Já no Rio, atua nos curtas Dos amantes breves e dos seus arredores (2010),  de Leonardo Belo, Atrás da bola (2012) e Mais um brasileiro (2012), ambos de Gustavo Moraes. A atriz atua também na televisão nos seriados Beijo, me liga e Bicicleta & melancia, ambos no Multishow, e A vida alheia, de Miguel Falabella, na Globo. Tayana Dantas, que também faz curso na Lee Strasberg, nos Estados Unidos, faz Faculdade de Teatro na PUC do Rio, onde dá continuidade à carreira nos palcos e funda a Galharufa Cia Teatral com mais dois atores, Higor Campagnaro e Thaís Monassi, que montam o espetáculo A bailarina, o iluminador e a pianista maquiada. A atriz ganhou como autora o edital de desenvolvimento de dramaturgia da Secult ES, com o texto Memórias de tecidos para amores de sofá, peça encenada pela sua companhia, com direção do carioca Fábio Ferreira.


Tayana Dantas estreia em longas no belo As horas vulgares (2011), de Vitor Graize e Rodrigo de Oliveira, um retrato sensível sobre um grupo de amigos que vivem as dores, anseios e buscas da juventude na cidade em que vivem. No filme, a atriz interpreta Ana, uma jovem muito ligada ao irmão, que morre, e ela passa assim a querer vivenciar e conhecer o universo do grupo de amigos dele. Produzido e rodado em Vitória, Espírito Santo, As horas vulgares tem no ótimo elenco um de seus destaques. Depois, atua em mais dois longas - Punhal (2013), de Luiza Lubiana, e Entreturnos (2013), de Edson Ferreira.  Está escrevendo o roteiro do longa-metragem A garota sem bordas e o menino palavras.



Filmografia

O tempo dos sonhos, 2008, curta, Leandro Queiroz
Pragma, 2008, curta, Rodrigo Bitch 
Milagre, 2009, curta, Luiza Lubiana
Dos amantes breves e dos seus arredores, 2010, curta, Leonardo Belo
As horas vulgares, 2011, Vitor Graize e Rodrigo de Oliveira
Atrás da bola, 2012, curta, Gustavo Moraes
Mais um brasileiro, 2012, curta, Gustavo Moraes
Punhal, 2013, Luiza Lubiana
Entreturnos, 2013, Edson Ferreira



Veja também sobre ela
::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.