Ano 15

Jacyra Silva

*07 de maio de 1940, +17 de janeiro de 1995 - *São Paulo - SP


Jacyra Silva é presença inesquecível em O cortiço.

Jacyra Silva começou a carreira desfilando em concursos de beleza. Sempre teve desejo de ser cantora e se apresentou em programas de TV. Estreia como atriz de novelas em Folhas ao vento, de Ciro Bassini, exibida em 1964 na Excelsior. O primeiro grande sucesso vem como a empregada Maria Clara em Antonio Maria (1969), de Geraldo Vietri e Walter Negrão. Nessa primeira fase da carreira atua em A cor da sua pele (1965), de Walter George Durst, primeira novela a ter um beijo enter uma negra e um branco, os atores Yolanda Aguiar e Leonardo Vilar. Jacyra será sempre uma artista que vai lutar por melhores papéis para personagens negros, e ela mesma vai ter a oportunidade de viver diferenciados personagens, como a Cassie de A cabana do pai Tomás (1969/70), a Marlene, de Pigmalião 70 (1970), de Vicente Sesso, a Beatriz de Irmãos Coragem (1971/72), de Janete Clair, a Nair de O grito (1975/76), de Jorge Andrade, e a Pérola de Sétimo sentido (1982), de Janete Clair.  A atriz estreia no cinema na década de 1970: Lobisomen, o terror da meia-noite (1971/74), de Elyseu Visconti; e O grande gozador (1972), de Victor di Mello, são os primeiros filmes.

Jacyra Silva tem papel de destaque em A transa do turfe (1974), de F. M. L Mellinger, em trama sobre gangue de jogadores, em ótimo elenco que conta ainda com Grande Otelo, Wilson Grey e Colé Santana. A atriz atua em O casal (1975), de Daniel Filho, e tem grande atuação em O cortiço (1978). Dirigido por Francisco Ramalho Jr., em adaptação da obra-prima homônima do naturalismo escrita por Aluísio Azevedo, na trama ela interpreta uma das personagens mais pungentes da história: Bertoleza. Ela é vítima de João Romão, o dono do cortiço, que é seu amante e a explora como escrava, sempre prometendo liberdade. A atriz atua ainda em Fruto do amor (1981), de Milton Alencar Jr., em trama em que cientistas fazem experimentos em cobaias humanas em uma ilha. Seu último filme é O amor está no ar (1997), de Amylton de Almeida, lançado depois de sua morte.


Filmografia

Lobisomen, o terror da meia-noite, 1971/1974, Elyseu Visconti
O grande gozador, 1972, Victor di Mello
A transa do Turfe, 1974, F. M. L. Mellinger
O casal, 1975, Daniel Filho
O cortiço, 1978, Francisco Ramalho Jr.
Fruto do amor, 1981, Milton Alencar Jr.
O amor está no ar, 1997, Amylton de Almeida


::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.