Ano 15

Susana Vieira

*23 de agosto de 1942 - *São Paulo - SP

Cena de Nunca fomos tão felizes, 1984, Murilo Salles
Cena de Nunca fomos tão felizes, 1984, Murilo Salles
Susana Vieira é ótima presença em Nunca fomos tão felizes.

Susana Vieira tem formação em balé e integrou o Corpo de Baile do Teatro Municipal de São Paulo. Os primeiros trabalhos na televisão são em A única verdade (2962), e em A noite eterna (2962), na TV Tupi, em que interpreta Taís. Protagoniza a novela A Pequena Karen (1966), de Dulce Santucci, e atua como Marisa em Ninguém crê em mim (1966), de Lauro César Muniz, ambas na Excelsior. E é com Almas de pedra (1966), da grande novelista Ivani Ribeiro, exibida na mesma emissora, que tem grande sucesso, em trama de vingança que reúne Glória Menezes, Íris Bruzzi e Susana como irmãs. A atriz constrói carreira contínua em novelas de sucesso, que farão dela um dos nomes mais importantes da telenovela brasileira, sobretudo nas produções da Rede Globo, onde estreia em 1970 na novela Pigmaleão 70, de Vicente Sesso, e continua até hoje – Anjo mau (1976), A sucessora (1978/79), A próxima vítima (1995), Por amor (1997/98) e Senhora do destino (2004/2005) são alguns de seus trabalhos. Atua também no teatro, e a peça A partilha, de Miguel Falabella, é um de seus maiores sucessos. A atriz estreia no cinema na primeira fase de sua carreira no ótimo O forte (1974), de Olney São Paulo. Baseado no romance de Adonias Filho, no filme ela é a esposa do engenheiro que retorna a Salvador para um acerto de contas com seu passado.

Susana Vieira atua em O casal (1975), interessante filme dirigido por Daniel Filho e protagonizado por José Wilker e Sônia Braga. Como sempre priorizou o trabalho na TV, só retorna alguns anos depois em As aventuras de Mário Fofoca (1983), de Adriano Stuart, filme que leva para as telas o personagem que o ator Luiz Gustavo interpretou com sucesso na novela Elas por elas (1982), de Cassiano Gabus Mendes. A atriz tem ótimo momento no belo Nunca fomos tão felizes (1984), de Murilo Salle. No filme ela é Leonor, a namorada de Beto, em trama sobre o difícil reencontro entre um filho e um pai misterioso, interpretados por Roberto Bataglin (Gabriel) e Cláudio Marzo (Beto). Depois de décadas longe das telas, Susana Vieira retorna em Os penetras (2012), de Andrucha Waddington, como Ivone.


Filmografia

O forte, 1974, Olney São Paulo
O casal, 1975, Daniel Filho
As aventuras de Mário Fofoca, 1983, Adriano Stuart
Nunca fomos tão felizes, 1984, Murilo Salles
Os penetras, 2012, Andrucha Waddington

::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.