Ano 15

Isaura Bruno

*23 de junho de 1916, +02 de maio de 1977 – *Vila Ribeiro – SP


Isaura Bruno estreou no cinema em Luar do sertão.

Isaura Bruno era cozinheira antes de ingressar na carreira artística. Foi por meio do ator Walter Forster que integrou o elenco de Luar do sertão (1949), de Túlio Batini e Mário Civelli, filme que ele estrelava ao lado de Lydda Sanders e outros. Começava aí a carreira da atriz que atuaria ainda em outros filmes antes da consagração na televisão. Notável filme produzido pela Maristela, dirigido pelo grande Alberto Cavalcanti e protagonizado por Mesquitinha, Simão, o caolho (1952) é o segundo trabalho da atriz nas telas. Já O vendedor de linguiças (1962), de Glauco Mirko Laurelli, marca seu encontro com o cinema caipira de Mazzaropi. Mas é na televisão que a atriz vai causar sensação nacional ao interpretar a sofrida Mamãe Dolores em O direito de nascer (1964/65), novela de Talma de Oliveira e Teixeira Filho, baseada no original de Félix Caignet, exibida na Tupi. Com o sucesso, ela atua ainda nas novelas O preço de uma vida (1965/66) e O anjo e o vagabundo (1966/67), ambas também na Tupi, e em A cabana do pai Tomás (1969/70), na Globo. Nas telas, a atriz volta a atuar em uma produção de Mazzaropi em O jeca e a freira (1967), filme dirigido por ele.

Isaura Bruno atua em mais três produções nos anos 70. A primeira é A marcha (1972), de Oswaldo Sampaio, em trama que focaliza a luta de escravos pela liberdade. A segunda é O incrível seguro da castidade (1975), comédia dirigida por Roberto Mauro. Já a terceira é O quarto da viúva (1976), de Sebastião Souza, em que faz uma participação especial.


Filmografia

Luar do sertão, 1949, Túlio Batini e Mário Civelli
Simão, o caolho, 1952, Alberto Cavalcanti
O vendedor de linguiças, 1962, Glauco Mirko Laurelli
O jeca e a freira, 1967, Amácio Mazzaropi
A marca, 1972, Oswaldo Sampaio
O incrível seguro da castidade, 1975, Roberto Mauro
O quarto da viúva, 1976, Sebastião Souza

::Voltar
Sala 
 Isabel Ribeiro
Presença luminosa nas telas, brilhou no cinema, teatro e televisão.